Plat typiquement lyonnais que l'on mangeait chez mes grand-parents Marcel et Raymonde.
Pour 6 personnes:
Quenelles:
- 6 quenelles
- 20g de beurre
- 250ml de coulis de tomates
- 250 g de champignons de Paris ou une petite boite
- olives noires
- 3/4 de litre d'eau (comprenant le jus des champignons s'ils sont en boite)
- sel poivre.
Gâteau de foie:
- 600g de foies de volaille
- 2 steaks hâchés ( ou l'équivalent de chair à saucisse)
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de farine ou pain sec moulu
- ail, persil hâché, sel, poivre, herbes de provence moulues (un peu)
- un peu de beurre
Hâcher les foies. Hâcher l'oignon.
Mélanger avec le reste des ingrédients.
Beurrer et enfariner un moule (à charlotte, ou à soufflé ou à gâteau)
Mettre au four.
Pendant que le gâteau cuit:
Chauffer le beurre dans une casserole.
Dans un shaker ou un bocal, mettre la farine le coulis et l'eau, fermer , secouer vivement.
Mettre dans la casserole sur feu moyen, saler, poivrer, et porter à ébullition tout en remuant.
Ajouter les champignons, les olives, les quenelles, couvrir et laisser cuire à feu très doux.
Servir chaud, le gâteau de foie sur les quenelles en sauce.
A savoir: Les quenelles ici n'ont pas trop gonfflé ! Ben, c'est pas des lyonnaises, entre Carcassonne et Castelnaudary, c'est déjà rare d'en trouver !
Le reste de gâteau de foie est très bon froid (c'est un pâté).