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Top articles

  • Agua de manzana (eau de pomme)

    03 mars 2015

    Au Pérou, l'eau du robinet n'est pas toujours potable, alors quitte à la faire bouillir, on en fait une merveille qui utilise les peaux et trognons, qui parfume la maison et régale nos papilles! . - la peau et trognon de 3 pommes BIO environ - 1 litre...

  • Polenta à la courge

    11 février 2015 ( #recette polenta courge )

    Un plat à préparer à l'avance et terminer au dernier moment. C'est super bon, et tout le monde aime! Pour 4 personnes environ: - 1/2 bol de courge cuite à la vapeur -125g de polenta -1/2 l d'eau - sel, poivre - 3 cuillères à soupe de crème fraiche Faire...

  • carottes à la béchamel

    12 février 2015

    Quand j'étais enfant, c'était de loin mon plat préféré. Et pour cause , son goût sucré séduit en général les plus petits. . Faire une sauce béchamel. Cuire les carottes à la vapeur. Joindre les deux. . Pour les plus petits, avec très peu ou pas de sel,...

  • arroz con pollo (riz au poulet)

    12 février 2015

    Recette typique du Pérou. Exotique et économique, c'est un plat complet à arroser d'un filet de jus de citron. Sans aji amarillo, on peut le remplacer par un peu d'autre piment, ou pas. . Par personne: - 1/2 tasse de riz et demi tasse d'eau - 1 morceau...

  • graines de courge grillées

    12 février 2015

    Rien de plus simple, délicieux à l'apéritif ou à parsemer sur vos salades, vos soupes et autres plats. . Récupérer les graines de tout type de courge, cuites ou crues; les griller dans une poêle avec un peu d'huile à feu doux; remuer souvent pour qu'elle...

  • Crème de courge au chocolat

    18 février 2015

    Entre la compote et l’entremets, un dessert végan, sans lactose ni gluten. Étonnant de gourmandise! . Pour 4 personnes: . - 1 bol de courge butternut cuite - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre sans sucre - cannelle...

  • Millas de courge

    18 février 2015

    Pour 4 personnes: -1/2 bol de courge cuite et égouttée - 125g de farine de mais blanc - 1/2 litre d'eau et une pincée de sel - un peu d'huile - un peu de sucre. . Faire bouillir l'eau avec la courge.Remuer. Y jeter la farine tout en remuant. Faire cuire...

  • Cuisson des choux plus digeste.

    18 février 2015

    Pour que les choux (tous !) soient plus digestes, il faut les blanchir avant de les cuire. C'est à dire les immerger dans de l'eau bouillante 3 à 5 mn. Jeter l'eau et les cuire dans une nouvelle eau ou à la vapeur..... ou bien les congeler. . Si on les...

  • Choux de Bruxelles à la crème de moutarde

    18 février 2015

    Pour changer des choux aux lardons ou au fromage! . Pour 3 ou 4 personnes; - un petit saladier de choux de Bruxelles cuits - 1 oignon, un peu d'huile - 1/2 briquette de crème fraiche liquide - une bonne cuillère à soupe de moutarde - curcuma, fenugrec,...

  • Rollos de potiron.

    20 février 2015

    Inspiré des fameux rollos de Mamie Claude, une délicieuse version ambrée, de saison, pour se régaler ! . Pour environ 32 rollos: - 1 tasse de courge cuite et égouttée - 1 tasse de sucre brun - 1 tasse d'huile - 1 tasse de farine de châtaigne - 2 tasses...

  • Agneau pascal

    01 avril 2015

    Bien sûr, c'est le moule qui fait tout. Pour le présenter de manière un peu plus festive, le saupoudrer de sucre glace et lui faire un joli nœud autour du coup avec un joli ruban.Pour le remplir, 2 pâtes au choix, selon les goûts. . La pâte à cake sans...

  • Sauté coco de saison (poulet, poireau, carottes, chou romanesco)

    16 novembre 2011 ( #novembre )

    Pour deux personnes: - 1 blanc de poulet -un peu d'huile - une carotte - un quart de chou Romanesco - un blanc de poireau - 200ml de lait de coco -sel, poivre, curry, curcuma Faire précuire le chou, il doit être encore ferme et croquant. Dans une poêle,...

  • Porc à la courge

    17 novembre 2011 ( #novembre )

    Pour deux personnes: - deux morceaux de sauté de porc (200g environ) - 1 oignon - environ 300g de courge - sel, poivre, curcuma, "cinq parfums", une pincée de sucre - trois noix, persil plat. Faire revenir les morceaux de porc dans un peu d'huile. Emincer...

  • Gâteau de courge

    19 novembre 2011 ( #novembre )

    Pour un moule de 18 ou 20cm de diamètre: - 8 cuillères à soupe de farine - 4 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe d'huile - 2 oeufs - 1 cuillère à café de levure - 2 poignées de courge râpée crue - cannelle en poudre - un peu de beurre Mélanger...

  • Lasagne de courge

    19 novembre 2011 ( #novembre )

    Pour 4 personnes: - 4 poignées de courge râpée crue - 1 oignon émincé finement - 200g de fromage de chèvre frais - 20cl de crème liquide - 6 feuilles de lasagne précuites - râpé d'Emmenthal - un peu de beurre - sel poivre, thym-citron, un peu d'ail semoule...

  • Potage Julienne

    19 novembre 2011 ( #novembre )

    C'est ma formule idéale. Sans beurre ou avec de l'huile c'est moins bon. Avec une autre combinaison de légumes, ça me parait moins bon. N'oubliez pas le poivre: sinon c'est moins bon! Pour 4 personnes: - 1 carotte - 1 poireau - 1 pomme de terre - 1 petit...

  • Crème dessert carottes-cardamome

    20 novembre 2011 ( #novembre )

    Pour cinq personnes: - 3/4 l de lait - 1 cuillère à café de cardamome en poudre - 1 bonne cuillère à soupe de farine - 70g de sucre - 150g de carottes Peler, couper en morceaux les carottes et les faire cuire ( à la vapeur, ou à l'eau) Mélanger le sucre,...

  • Omelette aux cèpes

    20 novembre 2011 ( #novembre )

    Pour deux personnes: - au moins 100g de cèpes triés - 3 oeufs - sel, poivre - ail, persil, un peu d'huile d'olive Dans une poêle, chauffer un peu d'huile d'olive Mettre les cèpes triés, coupés et essuyés (mais pas lavés) Faire cuire 15 à 20 minutes à...

  • Foies de volaille aux oignons

    20 novembre 2011 ( #novembre )

    Pour deux / trois personnes: - 300g de foies de volaille - deux oignons - un peu d'huile - sel, poivre, cumin, curcuma - vinaigre Chauffer un peu d'huile dans une poêle, y mettre les foies Quand ils sont dorés des deux côtés, saler, poivrer, épicer et...

  • Croquettes choux-fleur / carottes

    23 novembre 2011 ( #novembre )

    Pour trois personnes ( ou 6 croquettes) : - choux-fleur et carottes cuits al dente - trois bonnes cuillères à soupe de farine - 1 oeuf - eau, sel, poivre, curry, huile Dans un petit saladier mettre la farine, faire un puit et y casser l'oeuf. Mélanger,...

  • magret de canard

    24 novembre 2011 ( #novembre )

    Préchauffer le four. Faire des entailles sur la peau en quadrillage. Mettre le magret la peau dessous dans un plat à gratin ou autre à bord haut (parce que ça va faire des éclaboussures). Saler, poivrer, mettre au four dix minutes. Sortir du four, retourner,...

  • Soufflé de choux-fleur

    24 novembre 2011 ( #novembre )

    Pour 4 personnes: - 1/4 l de sauce béchamel ( recette ici) - 2 oeufs - 4 cuillères à soupe de choux-fleur cuit et hâché ou écrasé - sel, poivre, noix de muscade - facultatif: une poignée de fromage râpé ( emmental, comté...) Faire la sauce Béchamel. Préchauffer...

  • Sauce béchamel

    24 novembre 2011 ( #cuisine de base )

    Elle entre dans la composition de nombreuses recettes (lasagnes, soufflés, gratins, bouchées à la reine...) Tout simplement elle enrobe pleins de légumes (carottes, blettes, choux-fleur, épinards...) - 1/2 l de lait - 30g à de beurre - 3 cuillères à soupe...

  • Pain perdu

    26 novembre 2011 ( #novembre )

    Aux Etats-unis on les prépare avec du pain de mie, on les mange au petit déjeuner et on les appelle " french toast " (toasts français) - du pain rassis ou dur (mais pas trop) - du lait - des oeufs - du sucre - un peu d'huile Dans un assiette creuse mettre...

  • Crudités de novembre

    26 novembre 2011 ( #novembre )

    - des poivrons verts - du radis noir - mélange de graines - vinaigre de pomme - huile de tournesol première pression - sel poivre Laver et tailler le poivron en lamelle. Le répartir sur les assiettes. Eplucher et couper en fines lamelles le radis noir,...

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  • : Du panier aux papilles
  • Du panier aux papilles
  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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