Un délicieux dessert sans lactose à la consistance d'un flan.
Simple, léger, recette réactualisée que je me suis réappropriée dont les origines datent du moyen âge !
Pour 4 personnes:
- 1/2 l de lait d'amandes sucré
- 1 cuillère à café d'Agar-Agar
- 3 cuillères à soupe d'amandes en poudre (ou comme ici poudre de noisette).
- 1 sachet de sucre vanillé.
- un coulis de fruits, sirop d'érable (falcutatif) ou chocolat.
Amener à ébullition le lait d'amandes (attention il déborde comme celui de vache).
Baisser le feu, ajouter l'Agar-Agar et le sucre vanillé.
Remuer et laisser dissoudre sur feu doux 2 mn.Ajoutez la poudre d'amande ou de noisette.
Verser dans un moule, ramequin, tasse...
Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
Démouler sur un coulis ou une compote de fruits ou accompagné d'une salade de fruit... mais c'est aussi très bon tout seul !
A savoir: la recette de base est au lait de vache, avec de la gélatine et sans sucre vanillé mais de l'essence d'amande.
Pour le sucre je ne sais pas la mesure car j'utilise de l'Almendrina ( purée d'amande) achetée en Espagne ou Andorre, déjà sucrée, que je dilue à l'eau.