Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 janvier 2012 5 27 /01 /janvier /2012 20:41

Photo-236.jpg

 

Une recette normande pour passer les chutes de pâtes en un dessert chaud qui peut être décliné en plusieurs versions selon les goûts et ce que l'on a en réserve.

 

Par personne:

 

- une pomme

- une farce au choix :

          . un bâtonnet de chocolat à pâtisser

          . ou un fruit sec (figue, raisin, abricot...) un fruit à coque (amande, noix...), un sucre (miel, cassonade...)

          . ou une confiture ou gelée

          . ou du beurre et un sucre

          . ou de la crème fraiche et un sucre

          . ou un alcool (rhum, grand Marnier....), sucre et fruits secs ou crème

          . ou ........ de l'imagination pour trouver sa meilleure option!

- un reste de pâte brisée ou feuilletée ( ici recette d'une feuilletée simple et légère)

- un peu de farine et d'eau

- un jaune d'oeuf

 

Etaler la pâte avec un peu de farine.

Couper des carrés en autant de pommes et qui peuvent les envelopper.

Les découper en croix Suisse (chaque bâton a la même largeur et longueur), le centre étant de la même dimension que le fond de la pomme.

Peler et évider une pomme, la mettre sur le centre.

Mettre à la place du trognon la farce choisie.

Mouiller les bords de la pâte (pour souder).

Rabattre les bords le long de la pomme et souder, le fruit est totalement recouvert.

Détacher du trognon la queue de la pomme et la remettre sur le fruit, plantée dans la pâte.

Découper dans les chutes de pâte une feuille et la souder avec de l'eau sur le fruit habillé.

Mettre dans un plat allant au four sur du papier sulfurisé, les fruits ne doivent pas se toucher. Au besoin on peut les mettre dans un papier différent à chacun pour ne pas qu'ils se collent les uns aux autres.

Dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau.

Cuire à four chaud à peu près 40 mn.

Manger tiède.

 

A savoir:

Si mon explication n'est pas assez explicite pour le découpage de pâte, ce n'est pas grave: l'essentiel étant que la pomme soit  totalement recouverte de pâte. En sachant qu'on soude les morceaux avec de l'eau, faites comme bon vous semble.

Et c'est pareil pour la déco: fleur, tortillon, gravures sur une pâte épaisse.... mais laissez un petit trou en haut (là où on plante la queue) pour que ça n'éclate pas à la cuisson.

La liste des ingrédients pour farcir est longue ( eau de fleur d'oranger, zeste de citron, sucre vanillé, pruneaux au porto, pâte à tartiner....) et les combinaisons infinies.

Soyez créatif !

Partager cet article

Repost 0
Published by dupanierauxpapilles - dans janvier
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Du panier aux papilles
  • Du panier aux papilles
  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
  • Contact

Recherche

Liens