Du panier aux papilles
Une manière un peu plus "festive" de manger les fruits. Un dessert sans gluten ni lait. Couper à l'avance de gros morceaux de fruits et les enfiler dans des brochettes. Les dresser dans des assiettes individuelles et les recouvrir de film plastique (vider...
Ben oui ! Faut adapter avec les produits frais de saison, même (et surtout ) les recettes rapides, néanmoins saines ! - du pain pita - carottes - feuilles de blettes - oignon - fromage en tranche ou râpé ( ici du grana padano) - steak haché de viande...
Plat typiquement lyonnais que l'on mangeait chez mes grand-parents Marcel et Raymonde. Pour 6 personnes: Quenelles: - 6 quenelles - 20g de beurre - 250ml de coulis de tomates - 250 g de champignons de Paris ou une petite boite - olives noires - 3/4 de...
Aux Etats-unis on les prépare avec du pain de mie, on les mange au petit déjeuner et on les appelle " french toast " (toasts français) - du pain rassis ou dur (mais pas trop) - du lait - des oeufs - du sucre - un peu d'huile Dans un assiette creuse mettre...
C'est un dessert consistant d'hiver qui convient bien après une soupe complète et que l'on peut faire à l'improviste. Pour deux ou trois personnes: - 3 bonnes cuillères à soupe de farine - de l'eau - une demi pincée de sel - une grosse pomme ou deux petites...
C'est un gros gâteau, idéal pour les goûters d'anniversaire, les kermesses... Pour un moule de 24 cm ( ou ici un moule à kougloff) : - 300 g de farine - 100 g de sucre - 100 ml d'huile - 150 ml de lait - 1 sachet de poudre à lever (ou levure chimique)...
Février avec la chandeleur et mardi gras est le mois des crêpes ! Trois recettes de crêpes pour varier les pâtes et une suggestion d'accompagnement salé ou sucré ! C'est tellement pratique et si convivial quand on a pas envie de cuisiner et que les enfants...
Pour 6 personnes: - une pâte sablée - 1 verre de lait - 3 oeufs - sel, poivre - Emmenthal râpé - 3 poireaux Laver, trier et émincer les poireaux. Les faire précuire (poêle, vapeur ou micro ondes) Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette. Mélanger...
Un gâteaux léger et moelleux pour tout le monde: pas trop gras, riche en fibre, sans lactose ni gluten ! Et pour ceux qui n'aiment pas la betterave, on ne sent pas son goût ! Pour le gâteau: - 150g de betteraves cuites - 120g de sucre - 150g de farine...
Pour mon fiston, des sablés classiques tirés du fameux livre jaune: "je sais cuisiner" de Ginette Mathiot, ma petite base. J'ai une version qui a près de 30 ans mais il est régulièrement réactualisé. J'ai carrément scanné la recette, parce qu'il n'y a...
Une bonne façon d'utiliser la carcasse d'un poulet fermier cuit au four. -1 carcasse de poulet cuit au four - 2 carottes - quelques feuilles de céleri - 1poireau - 1/2 navet - herbes de Provence, sel, poivre - 1/2 rutabaga - 250 ml de tomata (purée de...
C'est un peu de travail mais ça vaut la peine ! - un rouleau de pâte sablée (ici une achetée toute prête) - de la rhubarbe en compote - du sucre (plein) - 2 blancs d'oeufs Laver et nettoyer les branches de rhubarbe, en faire une compote à découvert avec...
Beaucoup plus rapide qu'au four, donc économique, cette crème renversée est quand même à réaliser à l'avance car à consommer très fraiche. Sa consistance est plus moelleuse. C'est la façon que je préfère! Pour 8 personnes: - 1 litre de lait - 7 oeufs...
Un cassoulet maison, typique d'ici (le Lauragais), en version simple, peu coûteux et plus digeste. pour 4 à 6 personnes: - 2 conserves de 1 kg de haricots blancs (lingots) - 1 kg de costellous - 750 g de saucisse - 3 cuisses confites de canard - quelques...
Quand il était petit, mon neveu m'a passé cette délicieuse recette que j'ai un peu modifiée. Simple, économique et très digeste (sans matière grasse, sans lactose), j'en fais souvent parce que je me régale ! - 300g de farine (de préférence bise) - 1 cuillère...
A faire avec de la courge déjà cuite à la vapeur. Pour 6 personnes: - de la courge cuite (et égouttée si besoin), ici un petit saladier. - environ 1 tasse de la farine - une demi briquette de crème fraiche. - deux oeufs - sel, poivre, curry - fromage...
A faire particulièrement quand le four est déjà allumé pour un gratin par exemple. Pour deux personnes: - un poireau - de la crème fraiche - deux oeufs - un peu de beurre - fromage râpé (Emmenthal, Cantal ou parmesan) - sel, poivre cumin ou curry Laver,...
Plat emblématique de la cuisine péruvienne par exellence ! Chaque péruvien en France a sa préférence de fromage pour compenser celui du Pérou. Ici, j'utilise du Brousse, mais comme il est riche je ne mets que peu d'huile, et pas de "galletas de soda"....
Quand je râpe des légumes, je le fais souvent pour plusieurs plats. Ici (carottes, betteraves, courgettes); dans l'instant la moitié à été jointe à une salade verte et l'autre moitié dans ces galettes pour le repas suivant. Pour 3 personnes environ: -...
Je n'en reviens pas de comme c'est bon la rhubarbe en gâteau ! Une révélation ! Pour un gros gâteau : - 1 pot de yaourt - 3 pots de farine - 3/4 de pot d'huile - 2 pots de sucre - 5 oeufs - 1 sachet de levure - de la vanille (1 sachet de sucre vanillé,...
Une manière délicieuse d'accomoder les brouttes. En laissant les feuilles et les fleurs entières, on dirait qu'elles sont "fossilisées", c'est joli. (bon d'accord sur la photo c'est pas évident, mais si, c'est joli !) Pour 3 ou 4 personnes: - 1/2 rouleau...
Une présentation un peu plus originale qui convient à tout type de salade de fruits inspirée des coktails. Il suffit de tremper les bords du verre (ou de la coupe) dans une assiette d'eau tiède, puis dans une assiette de sucre ou de cristaux de sucre...
- 1 botte de blettes - 1 oignon - 2 gousses d'ail Pour la pâte à beignet: - 1 verre de farine - 1 oeuf - sel, poivre, piment en poudre, curcuma, curry - huile de friture. Laver les blettes et enlever le vert (les garder pour une omelette, en sauce béchamel,...
Simple, délicieux et déclinable en plusieurs versions. - 1 l d'eau - 250g de polenta - 2 petits poireaux nouveaux ou 1 normal - 1 bonne poignée de feuille d'épinards - 2 ou 3 gousses d'ail pelées. - sel, poivre - huile d'olive ou beurre. Faire bouillir...
Des croquettes végétariennes, qui, servies avec une céréale (ici de la semoule de couscous) font un repas équilibré. pour trois personnes: - une toute petite boite de lentilles au naturel - les queues de deux oignons nouveaux - des carottes râpées - de...