750 grammes
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Top articles

  • Brochettes de fruits au chocolat

    04 novembre 2013 ( #août )

    Une manière un peu plus "festive" de manger les fruits. Un dessert sans gluten ni lait. Couper à l'avance de gros morceaux de fruits et les enfiler dans des brochettes. Les dresser dans des assiettes individuelles et les recouvrir de film plastique (vider...

  • Pita de l'hiver

    18 décembre 2013 ( #décembre )

    Ben oui ! Faut adapter avec les produits frais de saison, même (et surtout ) les recettes rapides, néanmoins saines ! - du pain pita - carottes - feuilles de blettes - oignon - fromage en tranche ou râpé ( ici du grana padano) - steak haché de viande...

  • quenelles et gâteau de foie

    28 novembre 2011 ( #novembre )

    Plat typiquement lyonnais que l'on mangeait chez mes grand-parents Marcel et Raymonde. Pour 6 personnes: Quenelles: - 6 quenelles - 20g de beurre - 250ml de coulis de tomates - 250 g de champignons de Paris ou une petite boite - olives noires - 3/4 de...

  • Pain perdu

    26 novembre 2011 ( #novembre )

    Aux Etats-unis on les prépare avec du pain de mie, on les mange au petit déjeuner et on les appelle " french toast " (toasts français) - du pain rassis ou dur (mais pas trop) - du lait - des oeufs - du sucre - un peu d'huile Dans un assiette creuse mettre...

  • matefaim aux pommes

    01 décembre 2011 ( #décembre )

    C'est un dessert consistant d'hiver qui convient bien après une soupe complète et que l'on peut faire à l'improviste. Pour deux ou trois personnes: - 3 bonnes cuillères à soupe de farine - de l'eau - une demi pincée de sel - une grosse pomme ou deux petites...

  • Gâteau de noisettes

    26 novembre 2011 ( #novembre )

    C'est un gros gâteau, idéal pour les goûters d'anniversaire, les kermesses... Pour un moule de 24 cm ( ou ici un moule à kougloff) : - 300 g de farine - 100 g de sucre - 100 ml d'huile - 150 ml de lait - 1 sachet de poudre à lever (ou levure chimique)...

  • Party crêpes

    22 février 2012 ( #février )

    Février avec la chandeleur et mardi gras est le mois des crêpes ! Trois recettes de crêpes pour varier les pâtes et une suggestion d'accompagnement salé ou sucré ! C'est tellement pratique et si convivial quand on a pas envie de cuisiner et que les enfants...

  • Tarte aux poireaux

    29 décembre 2011 ( #décembre )

    Pour 6 personnes: - une pâte sablée - 1 verre de lait - 3 oeufs - sel, poivre - Emmenthal râpé - 3 poireaux Laver, trier et émincer les poireaux. Les faire précuire (poêle, vapeur ou micro ondes) Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette. Mélanger...

  • moelleux noisettes-betteraves

    26 février 2012 ( #février )

    Un gâteaux léger et moelleux pour tout le monde: pas trop gras, riche en fibre, sans lactose ni gluten ! Et pour ceux qui n'aiment pas la betterave, on ne sent pas son goût ! Pour le gâteau: - 150g de betteraves cuites - 120g de sucre - 150g de farine...

  • Biscuits sablés

    11 février 2012 ( #février )

    Pour mon fiston, des sablés classiques tirés du fameux livre jaune: "je sais cuisiner" de Ginette Mathiot, ma petite base. J'ai une version qui a près de 30 ans mais il est régulièrement réactualisé. J'ai carrément scanné la recette, parce qu'il n'y a...

  • minestrone de carcasse

    26 février 2013 ( #février )

    Une bonne façon d'utiliser la carcasse d'un poulet fermier cuit au four. -1 carcasse de poulet cuit au four - 2 carottes - quelques feuilles de céleri - 1poireau - 1/2 navet - herbes de Provence, sel, poivre - 1/2 rutabaga - 250 ml de tomata (purée de...

  • tarte à la rhubarbe meringuée

    15 juillet 2012 ( #juillet )

    C'est un peu de travail mais ça vaut la peine ! - un rouleau de pâte sablée (ici une achetée toute prête) - de la rhubarbe en compote - du sucre (plein) - 2 blancs d'oeufs Laver et nettoyer les branches de rhubarbe, en faire une compote à découvert avec...

  • crème renversée à l'autocuiseur

    24 novembre 2012 ( #novembre )

    Beaucoup plus rapide qu'au four, donc économique, cette crème renversée est quand même à réaliser à l'avance car à consommer très fraiche. Sa consistance est plus moelleuse. C'est la façon que je préfère! Pour 8 personnes: - 1 litre de lait - 7 oeufs...

  • Cassoulet de Mémé Falcou

    27 janvier 2013 ( #janvier )

    Un cassoulet maison, typique d'ici (le Lauragais), en version simple, peu coûteux et plus digeste. pour 4 à 6 personnes: - 2 conserves de 1 kg de haricots blancs (lingots) - 1 kg de costellous - 750 g de saucisse - 3 cuisses confites de canard - quelques...

  • Pain d'épices d'Arnaud

    15 mars 2013 ( #février )

    Quand il était petit, mon neveu m'a passé cette délicieuse recette que j'ai un peu modifiée. Simple, économique et très digeste (sans matière grasse, sans lactose), j'en fais souvent parce que je me régale ! - 300g de farine (de préférence bise) - 1 cuillère...

  • gratin de courge

    19 novembre 2014 ( #novembre )

    A faire avec de la courge déjà cuite à la vapeur. Pour 6 personnes: - de la courge cuite (et égouttée si besoin), ici un petit saladier. - environ 1 tasse de la farine - une demi briquette de crème fraiche. - deux oeufs - sel, poivre, curry - fromage...

  • oeufs cocotte aux poireaux

    19 novembre 2014

    A faire particulièrement quand le four est déjà allumé pour un gratin par exemple. Pour deux personnes: - un poireau - de la crème fraiche - deux oeufs - un peu de beurre - fromage râpé (Emmenthal, Cantal ou parmesan) - sel, poivre cumin ou curry Laver,...

  • Papa a la huancaïna

    12 mars 2013

    Plat emblématique de la cuisine péruvienne par exellence ! Chaque péruvien en France a sa préférence de fromage pour compenser celui du Pérou. Ici, j'utilise du Brousse, mais comme il est riche je ne mets que peu d'huile, et pas de "galletas de soda"....

  • galettes colorées

    29 juin 2013

    Quand je râpe des légumes, je le fais souvent pour plusieurs plats. Ici (carottes, betteraves, courgettes); dans l'instant la moitié à été jointe à une salade verte et l'autre moitié dans ces galettes pour le repas suivant. Pour 3 personnes environ: -...

  • gâteau rhubarbe/yaourt

    03 mai 2013

    Je n'en reviens pas de comme c'est bon la rhubarbe en gâteau ! Une révélation ! Pour un gros gâteau : - 1 pot de yaourt - 3 pots de farine - 3/4 de pot d'huile - 2 pots de sucre - 5 oeufs - 1 sachet de levure - de la vanille (1 sachet de sucre vanillé,...

  • Quiche aux brouttes de choux

    10 mai 2013

    Une manière délicieuse d'accomoder les brouttes. En laissant les feuilles et les fleurs entières, on dirait qu'elles sont "fossilisées", c'est joli. (bon d'accord sur la photo c'est pas évident, mais si, c'est joli !) Pour 3 ou 4 personnes: - 1/2 rouleau...

  • Salade de fruits couronnée de sucre

    04 novembre 2013

    Une présentation un peu plus originale qui convient à tout type de salade de fruits inspirée des coktails. Il suffit de tremper les bords du verre (ou de la coupe) dans une assiette d'eau tiède, puis dans une assiette de sucre ou de cristaux de sucre...

  • beignets de bettes (ou blettes)

    06 avril 2014

    - 1 botte de blettes - 1 oignon - 2 gousses d'ail Pour la pâte à beignet: - 1 verre de farine - 1 oeuf - sel, poivre, piment en poudre, curcuma, curry - huile de friture. Laver les blettes et enlever le vert (les garder pour une omelette, en sauce béchamel,...

  • polenta poireau/épinard

    23 mars 2014

    Simple, délicieux et déclinable en plusieurs versions. - 1 l d'eau - 250g de polenta - 2 petits poireaux nouveaux ou 1 normal - 1 bonne poignée de feuille d'épinards - 2 ou 3 gousses d'ail pelées. - sel, poivre - huile d'olive ou beurre. Faire bouillir...

  • Croquettes de mai

    13 mai 2014

    Des croquettes végétariennes, qui, servies avec une céréale (ici de la semoule de couscous) font un repas équilibré. pour trois personnes: - une toute petite boite de lentilles au naturel - les queues de deux oignons nouveaux - des carottes râpées - de...

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Présentation

  • : Du panier aux papilles
  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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