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15 juillet 2012 7 15 /07 /juillet /2012 18:44

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C'est un peu de travail mais ça vaut la peine !

 

- un rouleau de pâte sablée (ici une achetée toute prête)

- de la rhubarbe en compote

- du sucre (plein)

- 2 blancs d'oeufs

 

Laver et nettoyer les branches de rhubarbe, en faire une compote à découvert avec du sucre.

Laisser bien refroidir à découvert (le mieux c'est de la faire au moins la veille).

Battre les blancs en neige avec du sucre.

Etaler la pâte sur un moule et la piquer avec une fourchette.

Y dresser la compote.

Recouvrir avec le blanc d'oeufs sucré et battu.

Enfourner à feu moyen doux et assez longtemps (3/4 d'h environ dans mon four à gaz qui ne chauffe que par le bas).

 

Servir bien froid.

 

Suggestions: La rhubarbe est très acide alors il faut du sucre ! Pour les blancs d'oeufs il faut compter 50g par blanc. On peut rajouter un blanc de plus selon la grosseur de la tarte et la quantité de rhubarbe.

C'est moins pesant de faire beaucoup de compote avant, que l'on mange telle quelle. On en réserve un peu pour la tarte et on en congèle pour une autre plus tard.

A la décongélation, prendre garde à retirer un éventuel excès d'eau pour ne pas détremper la pâte.

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Published by dupanierauxpapilles - dans juillet
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  • : Du panier aux papilles
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  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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