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15 janvier 2012 7 15 /01 /janvier /2012 15:29

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La base est de Maryse (grand-mère de mes neveux), et c'est typique d'ici (le Lauragais dans le sud de la France). Mais elle y met au lieu des gésiers, des lardons (qu'elle laisse toute la cuisson) , et du gruyère au lieu de parmesan, sans épice. Les deux versions sont délicieuses, et on peut varier selon les goûts (et ce qu'il y a dans le frigo) !

 

- du potiron

- de l'oignon

- gésiers de canard ou d'oie confit

- sel, poivre, curcuma, cumin

- lait

- tranches de pain grillées

- grana padano (ou parmesan) râpé

 

Couper en cubes le potiron, et émmincer l'oignon.

Faire revenir à feu doux les gésiers, quand ils ont "perdu" leur graisse, les sortir de la casserole et les réserver.

Mettre l'oignon dans la graisse et quand ils sont translucides, ajouter les dés de potiron.

Mélanger le tout, assaisonner, couvrir et laisser cuire à feu doux. On peut aussi les préparer à l'autocuiseur, ajouter alors un bon verre d'eau (enfin selon la quantité).

Sur la fin de la cuisson, ajouter un peu de lait.

Faire griller les tranches de pain.

Couper en petites tranches les gésiers, les ajouter à la soupe juste avant de servir.

Servir sur les tranches de pain, saupoudrer de fromage râpé.

 

Suggestions: du persil ou coriande fraiche hâché au moment de servir; une pincée de sucre ou de cannelle à la cuisson, et si l'on a pas d'oignon, de l'ail ou même des poireaux émincés.

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Published by dupanierauxpapilles - dans janvier
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  • : Du panier aux papilles
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  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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