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24 novembre 2011 4 24 /11 /novembre /2011 21:58

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Elle entre dans la composition de nombreuses recettes (lasagnes, soufflés, gratins, bouchées à la reine...)

Tout simplement elle enrobe pleins de légumes (carottes, blettes, choux-fleur, épinards...)

 

- 1/2 l de lait

- 30g à de beurre

- 3 cuillères à soupe de farine

- sel, poivre, noix de muscade.

 

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

Y ajouter la farine. Le mélange doit chauffer mais pas brunir.

Petit à petit, ajouter le lait froid tout en remuant vivement (au fouet c'est plus pratique)

Cuire cinq minutes à feux doux tout en remuant.

Si elle a des grumeaux, passez la au mixer.

 

A savoir: on peut remplacer la farine par de la maïzena, elle est alors cuite dès l'ébullition.

Elle se congèle très bien. En toutes petites portions c'est pratique quand on cuisine pour deux.

 

Avec du fromage râpé on l'appelle "sauce Mornay". Si on lui rajoute du concentré de tomate, elle devient la "sauce Aurore". Si on met de l'eau ou bouillon à la place du lait c'est une "sauce blanche".

 

Depuis que j'ai écrit cet article, j'ai essayé l'autre méthode. Et c'est vrai que c'est plus pratique! On mélange donc à froid la farine et le liquide dans un shaker ou  bocal, fermer, secouer vivement, verser dans la casserole et chauffer en remuant : inratable, sans grumeaux et on peut supprimer le beurre !

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Published by dupanierauxpapilles - dans cuisine de base
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commentaires

eva 25/11/2011 20:00

moi je met la moitié du lait et la farine dans un shaker, je secoue vivement.Je met ensuite à chauffer dans une casserole, ajoute le restant du lait quand sa s'épaissis et le beurre à la fin avec
de la noix de muscade

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  • : Du panier aux papilles
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  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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