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27 juin 2014 5 27 /06 /juin /2014 10:05

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une manière printanière de préparer le riz :

 

- du riz mesuré (par exemple 1 verre)

- de l'eau, la même quantité que le riz (par exemple 1 verre donc)

- fèves pelées

- un peu d'huile

- de l'ail écrasé ou moulu

- sel poivre

 

Faire chauffer un tout petit peu d'huile, y jeter tous les ingrédients sauf l'eau.

Remuer. Quand le riz est translucide, nacré (avant qu'il ne grille) mettre l'eau et couvrir.

Quand le mélange bout, re-mélanger, reporter à ébullition;

Mettre les fèves et baisser le feu au maximum sans découvrir.

        Avec des plaques électriques, baisser le feu avant ( ou changer de plaque) à 1.

        Au gaz mettre sur le plus petit feu et mettre au plus bas manuellement ou utiliser une plaque chauffe-plat en métal.

Au bout de dix / quinze minutes, on peut ouvrir et remuer pour vérifier la cuisson selon la variété de riz.

Laisser cuire plus si besoin, mais toujours couvert et à feu très bas.

 

Si l'on veut le présenter en dôme, c'est très simple, on en remplit une tasse (ou un petit bol, un verre, un ramequin...) et on démoule sur l'assiette.

 

A savoir:

On peut utiliser de l'ail frais, séché ou congelé... ou même ne pas en mettre.

Le couvercle doit être plein, sans trous ( enfin 1 c'est normal).

 

 

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Published by dupanierauxpapilles
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  • : Du panier aux papilles
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  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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