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10 mars 2012 6 10 /03 /mars /2012 12:15

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C'est au restaurant indien que je me suis régalée de ce type de préparation du riz. J'ai donc copié au pif et avec l'aide de mes papilles !

 

- du riz basmati mesuré (par exemple 1 verre)

- de l'eau, la même quantité que le riz (par exemple 1 verre donc)

- un peu d'huile

- de l'ail écrasé ou moulu

- sel poivre

- des carottes râpées

- clou de girofle

- anis étoilé

- cardamome

 

 

Faire chauffer un tout petit peu d'huile, y jeter le riz, l'ail, sel et poivre.

Remuer. Quand le riz est translucide, nacré (avant qu'il ne grille) mettre l'eau, les carottes, les épices et couvrir.

Quand le mélange bout, re-mélanger, reporter à ébullition et baisser le feu au maximum sans découvrir.

        Avec des plaques électriques, baisser le feu avant ( ou changer de plaque) à 1.

        Au gaz mettre sur le plus petit feu et mettre au plus bas manuellement ou utiliser une plaque chauffe-plat en métal.

Au bout de dix / quinze minutes, on peut ouvrir et remuer pour vérifier la cuisson.

Laisser cuire plus si besoin, mais toujours couvert et à feu très bas.

 

Si l'on veut le présenter en dôme, c'est très simple, on en remplit une tasse (ou un petit bol, un verre, un ramequin...) et on démoule sur l'assiette.

 

A savoir:

On peut utiliser de l'ail frais, séché ou congelé... ou même ne pas en mettre.

Le couvercle doit être plein, sans trous ( enfin 1 c'est normal).

Ici, j'ai mis pour 2 petits verres de riz, une pincée de clou de girofle en poudre (entier en mettre 1 seul), une demi étoile d'anis et une cuillère à café rase de cadamome en poudre.

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Published by dupanierauxpapilles - dans mars
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  • : Du panier aux papilles
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  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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