Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 septembre 2012 6 08 /09 /septembre /2012 15:50

Photo-522.jpg

 

Inspiré del arroz zambito de Lima. Quand j'en trouve je le fais avec un  peu d'un bloc de mélasse de sucre de canne appelé Chancaca. Le nom sonne plutôt mal en français mais c'est du quechua. Elle a un goût légèrement réglissé que j'adore !

 

Pour trois personnes:

 

- 1/2 litre de lait

- 3 poignées de riz rond

- pelure d'une demi orange non-traitée

- 1 clou de girofle

- de la rapadura ou "sucre du Pérou" (chez Carrouf en commerce équitable)

  à défaut du sucre brun.

- des amandes concassées

- cannelle en poudre.

 

Mettre dans une casserole le lait, la rapadura, le clou de girofle et la pelure d'orange.

Laisser cuire à feu doux. Mélanger de temps en temps.

Sur la fin de cuisson, l'ensemble se sèche, ajouter de l'eau (1/4 environ), il faut que ça reste "trempé", quitte à rajouter en plusieurs fois.

Mettre dans des ramequins, parsemer dessus d'amandes, et de cannelle.

Laisser refroidir ou même servir tiède.

 

Note:

On peut aussi bien y mettre un autre fruit à coque concassé (noisettes, noix...)

Il ne faut pas que l'ensemble soit sec ou pâteux parce qu'au repos le riz absorbe tout le liquide.

Le clou de girofle vendu en France est très fort, n'en mettre que la moitié . Mais je pense qu'avec de la cardamome ça fait l'affaire. J'ai déjà essayé avec un mélange tout prêt pour pain d'épice et c'était aussi très bon. 

Partager cet article

Repost 0
Published by dupanierauxpapilles - dans septembre
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Du panier aux papilles
  • Du panier aux papilles
  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
  • Contact

Recherche

Liens