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28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 17:00

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Pour tous ceux qui plébiscitent mon riz, voilà ma recette, toute simple:

 

- du riz mesuré (par exemple 1 verre)

- de l'eau, la même quantité que le riz (par exemple 1 verre donc)

- un peu d'huile

- de l'ail écrasé ou moulu

- sel poivre

 

Faire chauffer un tout petit peu d'huile, y jeter tous les ingrédients sauf l'eau.

Remuer. Quand le riz est translucide, nacré (avant qu'il ne grille) mettre l'eau et couvrir.

Quand le mélange bout, re-mélanger, reporter à ébullition et baisser le feu au maximum sans découvrir.

        Avec des plaques électriques, baisser le feu avant ( ou changer de plaque) à 1.

        Au gaz mettre sur le plus petit feu et mettre au plus bas manuellement ou utiliser une plaque chauffe-plat en métal.

Au bout de dix / quinze minutes, on peut ouvrir et remuer pour vérifier la cuisson selon la variété de riz.

Laisser cuire plus si besoin, mais toujours couvert et à feu très bas.

 

Si l'on veut le présenter en dôme, c'est très simple, on en remplit une tasse (ou un petit bol, un verre, un ramequin...) et on démoule sur l'assiette.

 

A savoir:

On peut utiliser de l'ail frais, séché ou congelé... ou même ne pas en mettre.

Le couvercle doit être plein, sans trous ( enfin 1 c'est normal).

 

Si l'on veut faire comme sur la photo un "arroz con arvejas" ( riz aux petits pois), on met toujours de l'ail et on rajoute les petits pois à l'ébullition juste avant de baisser le feu. Petits pois frais ou congelés mais pas en boite.

 

Pour tout ajout consistant supplémentaire au riz (légumes en julienne, fruits de mer, fruits secs...), on rajoute à l'ébullition avant de baisser mais on met des ingrédients qui cuisent vite ou coupés en tout petit, sans ajout d'eau supplémentaire.

Par contre, les épices en poudre se mettent au mélange sec avant l'eau.

 

Pour réchauffer un reste sur le feu, mettre un peu d'eau dans la casserole (un peu!), mélanger et réchauffer à feu très doux, couvert.

A découvrir: le riz à l'orange  ou le riz aux épices !

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Published by dupanierauxpapilles - dans cuisine de base
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  • : Du panier aux papilles
  • Du panier aux papilles
  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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