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16 mars 2013 6 16 /03 /mars /2013 12:11

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Ce sont des petits pois que l'on a laissé pousser plus longtemps et sécher après récolte pour se conserver. Sans leur peau (devenue trop dure) ils ont tendance à s'écraser à la cuisson.

Un plat économique, qui servi avec du riz ne nécessite pas de viande pour consistuer un repas équilibré.

 

   Pour trois personnes:

 

- 200g de lardons émincés

- 1 verre de pois cassés

- 3 verres d'eau et 1 de bouillon de poulet (ou 4 verres d'eau et un bouillon cube)

- 1 oignon

- 1 ou 2 carottes

- 1 poireau

- sel, poivre, curcuma, cumin

 

Dans une casserole, faire revenir les lardons

Y ajouter les légumes taillés en petit, mélanger, assaisonner, laisser revenir un peu

Ajouter les pois cassés, lavés au préalable, mélanger

Ajouter l'eau, mélanger et laisser cuire 1 heure à feu moyen et couvert.

Au bout d'une de 3/4 d'heure, baisser le feu.

 

Note: Remuer délicatement, surtout en fin de cuisson.

A la cocotte-minute, 25 mn de cuisson après la rotation de la soupape suffisent.

Je met du  bouillon de poulet  préparé avant et congelé.

Comme toutes les légumineuses, on peut les faire tremper avant (1h suffit), la cuisson en serait plus courte et cela les rendrait plus digeste.

Si l'on aime plus liquide et des pois écrasés, il suffit de laisser cuire plus longtemps avec plus de liquide.

 A vrai dire, je ne sale pas du tout, je trouve qu'avec les lardons salés ça suffit.

 

 

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Published by dupanierauxpapilles - dans février
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  • : Du panier aux papilles
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  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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