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22 février 2012 3 22 /02 /février /2012 14:03

Février avec la chandeleur et mardi gras est le mois des crêpes ! Trois recettes de crêpes pour varier les pâtes et une suggestion d'accompagnement salé ou sucré ! C'est tellement pratique et si convivial quand on a pas envie de cuisiner et que les enfants sont affamés! On met tout sur la table, chacun fait sa tambouille, et ils adorent ça!

 

 

Photo 401

Pâte classique:

- 250g de farine de blé

- 3 oeufs

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 1/4 de litre d'eau

- 1/4 de litre de lait

- 1 zeste de citron non traité

Le parfum idéal c'est vraiment le zeste de citron. A déguster en salé ou sucré et savoureux avec tout!

 

Photo-400.jpg

Pâte à la châtaigne (sans gluten et sans lait):

- 200g de farine de châtaigne

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe d'huile

- 1 pincée de sel

- 200g de crème de soja

- 300g d'eau

Cette pâte convient bien pour des crêpes salées ou avec de la pâte à tartiner chocolat-noisettes. Crue elle parait âcre mais après cuisson et pas trop chaude elle est douce. Mais on peut couper la farine de châtaigne avec de la farine de blé ou de riz.

 

Photo-397.jpg

Pâte à la noix de coco (sans gluten et sans lait):

- 100g de farine de riz

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

- 20g de sucre

- 20cl de crème de coco

- 30 cl d'eau

Cette pâte n'est pas trop facile à étaler, mieux vaut mettre la juste mesure dans la louche et la répartir en la versant. C'est beaucoup plus facile dans une crêpière de table qui fait des petites crêpes. Elles sont très bonnes natures, ou même avec un accompagnement sucré.

 

REALISATION DE LA PATE :

           A la main:

           Mettre la farine et le sel dans un plat et faire un puit

           Y mettre l'huile et les oeufs

           Mélanger

           Ajouter petit à petit tout en remuant le liquide.

                OU

           Au robot:

          Mettre d'abord les liquides, puis les poudres et mixer.

 

Laisser reposer 1 heure.

Comme la pâte a épaissi, avant de faire les crêpes, ajouter un peu d'eau.

 

 

Exemples d'accompagnements salés:

- tranches de bacon, salade, fromage , origan séché

- saucisses de Strasbourg, salade, ketchup, gruyère râpé

- saumon fumé, salade, fromage frais (chèvre, carré frais...)

- ....

 

Exemples d'accompagnements sucrés:

- jus de citron et sucre (ma préférée)

- pâte à tartiner et chantilly

- crême de marron et chantilly

- pâte à tartiner saupoudré de noix de coco râpé

- sirop d'érable...

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Published by dupanierauxpapilles - dans février
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commentaires

evelyne 26/03/2012 13:54

essayes plutôt avec du LAIT de coco sa devrait être meilheur , c'est comme sa que je fais

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  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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