Pour un moule de 18 ou 20cm de diamètre:
- 8 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de levure
- 2 poignées de courge râpée crue
- cannelle en poudre
- un peu de beurre
Mélanger les poudres, faire un puit.
Mettre au centre l'huile et les oeufs.
Mélanger petit à petit le tout.
Brasser vigoureusement.
Ajouter le râpé, brasser encore.
Beurrer un moule, y mettre la pâte.
Cuire selon son four.
Quand la pointe d'un couteau plantée dans le gâteau en ressort sec et propre c'est cuit.
A savoir: si on aime la cannelle, être généreux au saupoudrage. On peut aussi y ajouter un peu de zeste d'orange, ou du sucre vanillé, du rhum... J'aime y mettre une huile mélangée ou pure de tournesol première pression à froid, le goût s'y marie bien.
Le secret d'un gâteau léger, c'est le brassage, mélangez donc vigoureusement. Sinon utilisez un robot, mais mettre avant les liquides, puis les poudres.