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17 juillet 2012 2 17 /07 /juillet /2012 09:10

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Le matin j'aime me préparer cette galette rustique différente selon mon humeur et ce que j'ai à la maison. Ca prend peu de temps, c'est sain et délicieux. C'est aussi une bonne option rassasiante pour les intolérants au gluten et au lactose.

 

- 3 bonnes cuillères à soupe de farine de son choix (on peut en combiner plusieurs)

- 1 bonne cuillère à soupe de fruits à coques en poudre (noisette ou amande...)

- 1 petite pincée de sel (facultatif)

- 2 cuillères à soupe de graines (ici mélange du boulanger en boutique bio)

- de l'eau

 

Mélanger le tout, ça doit avoir la consistance d'une pâte à blinis (pâte à crêpe un peu épaisse).

Chauffer une poêle à crêpe antiadhésive.

Y étaler la pâte et cuire à feu doux (pendant qu'on prépare le thé et qu'on met le couvert), retourner pour cuire l'autre face.

 

Servir aussitôt nature ou en étalant dessus ce qu'on veut salé ou sucré (le matin je préfère sucré, mais c'est bon aussi avec du fromage)

Alors  huile 1ère pression de tournesol ou sésame ou noisette, beurre et sucre, miel,confiture, compote, Manjar blanco, crème de marron, pâte à tartiner au chocolat ....

 

Je la mange nature à la main ou tartinée au couteau et à la fourchette, mais on peut la plier ou la rouler.

Si on a faim et qu'on doit affronter le froid ou une activité intense on peut en faire plus pour une galette plus épaisse.

 

Pour ce qui est de la pâte je mets toutes sortes de farines seules ou combinées.

- farine de châtaigne (mais 1cuillère seulement combinée à d'autres sinon c'est trop compact), 

- blé bien sûr (ce n'est pas ma préférée, mais semi-complète ça va) ou petit épautre,

- maïs (oui celle du millas mais combinée sinon la galette est friable),

- sarrasin (combinée aussi c'est fort ),

- riz, pois chiches ( combinée sinon friable aussi) ...

A chacun de la mitonner selon ses goûts!

 

Y'a plus de graines? ben c'est pas grave c'est aussi bon sans, et puis on peut y mettre des graines de tournesol, de pavot...

 

Pour en avoir d'avance quand je suis préssée j'en fais parfois des blinis ( à l'appareil à petites crêpes) je les congèle (avec une feuille de papier sulfurisé entre) et je les sort au dernier moment en les faisant décongeler au grille pain.

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Published by dupanierauxpapilles - dans cuisine de base
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  • : Du panier aux papilles
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  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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