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13 janvier 2012 5 13 /01 /janvier /2012 17:27

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Un rôti façon Maman plutôt,  tellement bon que je le partage. La difficulté à expliquer ici est le ficelage, vous trouverez un exemple visuel ici (mais nous ne mettons pas de gras), celui de ma photo est aux abricots mais je le préfère aux pruneaux.

 

Pour 4 à 6 personnes:

 

- un filet mignon de porc sans les tendons

- un peu de farine

- un peu d'huile ou de graisse

- deux oignons

- des champignons de Paris

- de l'ail hâché ou moulu

- des abricots secs ou des pruneaux dénoyautés, ou des figues

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1 verre de vin blanc

 

Faire tremper les fruits secs dans l'eau environ une demi-heure.

Mettre le filet à plat sur une planche et étaler les fruits secs sur la moitié .

Rabattre l'autre moitié par dessus et ficeler.

Fariner, saler, poivrer et faire dorer les 4 faces, une à une dans l'huile ou la graisse.

Sortir le rôti et laver la casserole ou la cocotte.
Dans une poêle, faire revenir les oignons,  puis les champignons.

Remettre le rôti dans la cocotte, avec les oignons- champignons et un verre moitié-eau moitié-vin.

Parsemer d'ail, et laisser cuire à feu doux couvert 3/4 d'h.

De temps en temps ouvrir et remettre du mélange eau-vin quand ça sèche.

Eteindre le feu et laisser reposer 1/4 d'h couvert avant de le découper.

 

Suggestions:

Ma mère y met pour la couleur une pastille "chausson", moi je préfère des épices (raz el hanout avec les abricots, curcuma...)

Pour changer, on y ajoute des tomates.

Délicieux avec des pommes (fruits) cuites à la poêle, ce plat s'accompagne de tous les légumes, pâtes ou riz...

 

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Published by dupanierauxpapilles - dans janvier
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  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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