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24 novembre 2012 6 24 /11 /novembre /2012 23:26

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Beaucoup plus rapide qu'au four, donc économique, cette crème renversée est quand même à réaliser à l'avance car à consommer très fraiche. Sa consistance est plus moelleuse. C'est la façon que je préfère!

 

Pour 8 personnes:

- 1 litre de lait

- 7 oeufs

- 200g de sucre brun

- 1 bâton de vanille

- 20 morceaux de sucre

- 3 cuillères à soupe d'eau

 

Faire un caramel avec les morceaux de sucre et l'eau dans une casserole blanche (pour voir la couleur).

Le répartir dans un moule en pyrex, en métal ou en porcelaine qui rentre dans la cocotte.

Porter à ébullition le lait avec la vanille fendue.

Battre les oeufs avec le sucre.

Y ajouter petit à petit le lait.

Verser dans le moule sur le caramel.

Mettre 3 cm d'eau dans la cocotte, le support à panier, et dessus le moule.

Recouvrir le moule d'une assiette ou d'un couvercle en métal ou silicone qui recouvre parfaitement le moule (ou d'un papier alu bien serré). Le moule doit être fermé hermétiquement.

Fermer la cocotte. Cuire 8 mn à partir de la rotation de la soupape.

Dès que c'est froid mettre le moule au réfrigérateur.

 

Servir très froid (préparer 4 heures en avance au moins).  Passer la pointe d'un couteau sur le bord et démouler au dernier moment.

 

A savoir:  Pour 4 personnes on peut diviser en deux les proportions en mettant 3 oeufs, mais le temps de cuisson reste le même.

 

 

 

 

 

 

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Published by dupanierauxpapilles - dans novembre
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  • : Du panier aux papilles
  • Du panier aux papilles
  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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