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8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 09:32

Photo 290

 

 

Ces biscuits croustillants à savourer avec du thé,café, ou chocolat chaud peuvent se partager avec des personnes qui ont du cholestérol puisqu'ils ne contiennent ni beurre ni oeuf.

 

- 125 ml de vin blanc

- 125g de sucre brun

- 125ml d'huile

- 500g de farine semi-complète

- 1 sachet de poudre à lever (levure)

- 1 pincée de sel

- 2 cuillère à soupe d'Anisette (pas de mélange type pastis ou Ricard)

- 1 cuillère à soupe et demi d'anis vert en grains

- pour étaler : un peu de farine

- pour dorer: un peu de sucre blanc et de jaune d'oeuf ou du lait

 

Mélanger les liquides avec le sel et la levure.

Ajouter la farine et les graines d'anis.

Mélanger au début avec une cuillère puis avec les mains.

La pâte a une consistance de pâte à tarte.

Selon le temps (ici surtout quand l'air est marin), la pâte peut être collante, ajouter alors à peine de farine sur ses mains et la "travailler"mais pas trop. Si au contraire elle est trop "dure" (elle se "partage"), quand l'air est sec, mouiller ses mains et la travailler mais pas trop.

L'étaler sans attendre et découper à l'emporte-pièce les biscuits.

Les dorer au jaune d'oeuf (ou lait) et parsemer de sucre ( c'est plus joli et vraiment meilleur mais pas indispensable)

Les placer sur une plaque du four.

Enfourner à feu moyen selon le four, les biscuits ne doivent pas être foncés sinon ils seront durs.

J'ai un four à gaz simple (qui ne chauffe que dessous). Je les met à raz le "plafond" du four à 2 (mon thermostat ne va qu'à 3) et 17 mn suffisent par fournée (j'en fais 3 ).

Les biscuits sont un peu mous quand ils sont chauds mais se raffermissent en refroidissant. Ils sont meilleurs froids et après quelques heures. Ils se conservent dans une boite en fer.

 

Suggestions:

Soyez créatif ! trouvez votre meilleure façon :

Remplacez le sucre roux par du blanc ou du miel, la farine par de la blanche, ou mélangée avec une autre (avoine...), le vin blanc par du jus d'orange, de pomme..., variez les huiles (sésame, tournesol 1ère pression, noisette...), parfumez-les au zeste ou à l'essence (d'orange, citron...), aux épices (canelle, gingembre...), ajoutez des noisettes, amandes... moulues, ou des graines (pavot bleu, sésame...).

Mariez les saveurs : coco- fleur d'oranger, noisette-cannelle, orange-gingembre, citron-pavot bleu, amande-citron...

Je mettrais plus tard d'autres versions.

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Published by dupanierauxpapilles - dans février
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  • : Du panier aux papilles
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  • : Voici ma cuisine modeste au quotidien. Ma base: le panier de l'AMAP d'Emile. Puis je brode autour avec en priorité des produits locaux et de saison (mais pas que). L'inspiration vient de mes origines, mon vécu, mes rencontres (l'Aude, Lyon, l'Espagne, le Pérou...)
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